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Mangeur de feu

  • Édition originale
Au sujet des origines du Phở, la fameuse soupe que 80 millions de Vietnamiens dégustent au petit-dejeuner, Hoa jeune journaliste, et Chef Didier ne sont pas d'accord. Tous deux confrontent leurs versions en remontant le temps. Le Chef défend l'idée du «Coffre-feu», foyer fermé que portaient les marchands ambulants, Hoa soutient la thése du «Pot-au-feu» français. Le mot Phở n'existe pas dans la langue vietnamienne avant l'arrivée des Français à la fin du XIXe siècle. Comment la recette, inventée à la faveur de la rencontre sensuelle entre un soldat français et une marchande vietnamienne, s'est-elle ensuite répandue dans tout le Delta du Fleuve Rouge ? L'action se passe de nos jours au Việt Nam. Mangeur de feu est une autofiction, l'aspect documentaire n'exclut pas les métaphores poétiques. Au Viêt Nam, les rencontres se font bien souvent autour d'un bon Phở. Tout le monde a quelque chose à dire sur les origines de la fameuse soupe Phở, célèbre dans le monde entier. J'ai analysé qu'elle a des origines vietnamienne et française, à travers le pot-au-feu et les herbes aromatiques. Ainsi vont les grandes recettes : leur destin est infini.

Source : Les Enfants Rouges

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  • 19 mai 2016
  • Relié (cartonné)
  • 72
  • Couleurs
  • 240 x 320 mm
  • 9782354190880 / 2354190883

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